lunes, 18 de mayo de 2009

Xató


Ingredientes:
1 escarola grande
100 g de bacalao sin espinas
100 g de atún en aceite
4 anchoas saladas
150 g de aceitunas arbequinas
2 tomates rojos
Para la salsa:
2 ñoras secas
2 dientes de ajo
10 almendras tostadas
2 tomates maduros
1 cucharada de pimentón
Guindilla
Aceite
Vinagre
Sal
Elaboración
Salsa:
Asa al fuego los dientes de ajo y los tomates, después pélalos.
Machaca en el mortero las almendras hasta que queden bastante finas, añade los ajos y los tomates y pica un poco más. Agrega la guindilla, el vinagre, el pimentón y remueve.
Raspa con un cuchillo la pulpa de las ñoras y añade a la salsa, echa poco a poco el aceite y comprueba de sal.
Pon las ñoras sin pepitas, durante 2 horas en agua fría.
Desmenuza el bacalao y el atún y deja el bacalao en remojo para que se desale.
Sacar las espinas de las anchoas y haz filetes, pasándolas por agua. Lava la escarola y córtala pequeña. Pon en una ensaladera grande, agrega los tomates cortados a trozos regulares, las aceitunas, el bacalao bien escurrido, el atún y los filetes de anchoa por encima.
Aliñar con la salsa anteriormente preparada y servir fría.

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